Последней у Android’a на данный момент является версия 4.4 — KitKat. Изменений в ней хотя и немного, но они довольно существенны и заслуживают внимания. Первое, что бросается в глаза, это увеличенные иконки. Некоторые из них переработаны, как, например, Телефон.
Собственно, переработана не только иконка, но и интерфейс звонков. При нажатии на кнопку появляются наиболее часто используемые контакты. При вызове клавиатуре также видно, что ”кнопки” стали более минималистичны и четки. Рабочие столы более организованны. Теперь, когда Рабочий стол пуст, он сразу стирается. К тому же, новые рабочие столы появляются только справа.
Слева всегда будет Google Now — поиск и настраиваемые подсказки, который также вызывается и по иконке. Если зажать свободное место на Рабочем столе, то можно настроить его, а внизу появляется меню с кнопками Обои, Виджеты и Настройки. Стоит сказать, что Виджеты настраиваются теперь только таким образом, уже нет вкладки рядом со списком Приложений.
Полезное новшество интеграции Android’a и сервисов Google — когда звонит незнакомый номер, ваш телефон старается узнать имя абонента по информации из его профиля Google+. К тому же, при отправке сообщений приоритет будет отдаваться сервису Hangouts, а не SMS. Приложение для отправки SMS можно изменить с помощью соответствующего пункта меню в Настройках. Еще одно из заметных нововведений — вид экрана блокировки. Во-первых, справа снизу видна иконка камеры. Она намекает на то, что этой функцией можно воспользоваться даже без разблокировки устройства. Ее можно вызвать как нажатием на иконку, так и простым жестом справа налево. Во-вторых, снизу появилась галочка, открывающая Google Now. Таким образом, можно использовать по-настоящему часто вызываемые функции без лишних движений. В-третьих, во время прослушивания песен обложка альбома будет показываться вместо обычного фона блокировки.
Следующее изменение, которое, вероятно, затронет и предыдущие версии Android — приложение QuickOffice стало стандартным, так как компания Google купила его разработчика. Теперь оно работает с Google Drive, и документы открываются прямо оттуда. Дополнением к работе с документами будет возможность распечатать их, используя встроенные возможности OS. В Настройках можно выбрать пункты Виртуальный принтер для печати в PDF или через облачные сервисы, и Подключаемый модуль HP Print для печати на принтерах HP по беспроводной связи. Удобной новой функцией, которую можно включить для многих приложений, является Полноэкранный режим. Она скрывает верхнюю и нижнюю панели, увеличивая полезную площадь. Для ее включения нужно всего лишь провести по экрану снизу вверх или сверху вниз. Swipe-ввод теперь стал еще более разумным. Сообщение можно вводить совершенно не отрываясь от клавиатуры. Чтобы начать новое слово достаточно навести на пробел. Вообще ОС сильно оптимизировали, так что новая версия должна работать не только на флагманах, но и на низших моделях с невысокими параметрами.